по материалам монографии:
"Цифровые активы и их экономико-правовое регулирование в свете развития технологии блокчейн",
одним из авторов которой является Александр Кудь:
Доступ по ссылке:
Как оказалось, многие считают, что процесс оцифровки – это просто занесение данных в компьютер, хотя, то один из пунктиков в сложном процессе оцифровки.
Но, сначала, нужно разобраться с такими понятиями, как:
- Актив,
- Информационный ресурс
- Цифровой актив.
«…под активом следует понимать имущество и/или права (имущественные, неимущественные) физического лица и/или субъекта хозяйственной деятельности, представляющие ценность, в том числе цифровые активы, деньги и различного правовой режим актива, информационного ресурса и цифрового актива…»
«Главной особенностью актива является его первоочередный характер по отношению к цифровому активу».
«Следующий из необходимых для рассмотрения в рамках данного вопроса аспектов – это объектность информационного ресурса.
Следует отметить, что свойство информационного ресурса, которое заключается в его способности быть самостоятельным объектом правоотношений, объясняется возможностью субъектов данных правоотношений оперировать правом на информационный ресурс, который носит производный от права на ценность характер, тогда как сама ценность (актив) находится у ее владельца».
«Информационный же ресурс представляет собой структурированную и организованную определенным образом информацию, зафиксированную на материальном носителе, которую можно хранить, передавать, использовать, пополнять. Так, информационный ресурс обладает свойствами практической значимости и полезности, а также возможностью многократного использования».
«Суть процедуры оцифровки актива сводится к созданию на его основе информационного ресурса, который содержит комплекс прав и обязанностей субъектов в отношении актива, а также выпуску единиц допуска (права на доступ) к такому информационному ресурсу, то есть самого цифрового актива».
«Цифровой актив включает в себя обращающиеся в блокчейне посредством уникального идентификатора единицы допуска (права на доступ) к зафиксированному в блокчейне информационному ресурсу. В свою очередь, наличие у лица единиц допуска (права на доступ) свидетельствует о наличии у него прав требования кредитора в обязательственных правоотношениях».
«Допустимый перечень требований и условия реализации права требования закреплены в Протоколе этого цифрового актива или любом другом документе, представляющем внешнюю форму реализации информационного ресурса.
Данная конструкция объясняется через категорию «право на право», которая представляет собой принцип, позволяющий субъекту оперировать правом на информационный ресурс, производный от права на актив, тогда как сам актив находится у его владельца».
«Различие между информационным ресурсом и цифровым активом, которое позволяет утверждать о том, что они представляют собой два самостоятельных объекта правоотношений, объясняется тем, что цифровой актив представляет собой право доступа к информационному ресурсу, а именно дает право пользования информационным ресурсом».
«Право пользования представляет собой одно из правомочий в составе права собственности (наряду с распоряжением и владением). Его суть сводится к изъятию из вещей их полезных свойств , которые дают возможность удовлетворить соответствующие потребности индивида или коллектива. Распоряжение подразумевает возможность определения владельцем юридической или фактической судьбы вещи, а владение, соответственно, представляет собой закрепление материальных благ за конкретными собственниками – индивидами и коллективами, фактическое удержание вещи в сфере хозяйствования этих лиц».
«…К предложенным А. Оноре одиннадцати элементам права относятся:
- право владения, понимаемое как исключительный физический контроль над вещью или как право ее исключительного использования;
- право пользования или личного использования вещи, когда оно не включает в себя два последующих правомочия;
- право управления, то есть право решать, как и кем может быть использована вещь;
- право на доход, то есть на те блага, которые дает реализация двух предыдущих полномочий;
- право на отчуждение, употребление, трату по своему усмотрению, изменение или уничтожение вещи;
- гарантия от экспроприации или право на безопасность;
- право передавать вещь;
- бессрочность;
- запрет использования вещи во вред другим;
- возможность отобрания вещи в уплату долга;
- остаточный характер, то есть существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия» .
«..наличие цифрового актива не означает наличие права собственности на информационный ресурс, что будет справедливым для любой из общепринятых концепций структуры права собственности и входящих в нее правомочий».
«Все три понятия («актив», «информационный ресурс» и «цифровой актив») являются самостоятельными объектами, которые сосуществуют и соотносятся в рамках тех или иных общественных отношений. Например, благодаря пониманию того, что информационный ресурс представляет собой отдельный объект права, можно на законодательном уровне говорить о существовании интеллектуального права собственности на него».
«Таким образом, утверждение, которое позволяет говорить об активе, информационном ресурсе и цифровом активе как самостоятельных объектах правоотношений, имеет практическую значимость для корректного выбора правового режима с целью их регламентации, а также регулирования правоотношений, объектами которых они являются».
«Трансформация правового режима актива в процессе процедуры оцифровки. Рассмотрение этапов процедуры оцифровки актива позволит проследить основные закономерности системы, в которой существуют актив, цифровой актив и информационный ресурс. Также необходимо раскрыть один из аспектов существования актива, а именно трансформацию его правовой природы посредством прохождения процедуры оцифровки. Следует отметить, что в общем виде процедура оцифровки актива сводится к созданию на его основе информационного ресурса, содержащего комплекс прав и обязанностей субъектов в отношении данного актива, а также выпуска единиц допуска (права на доступ) к этому информационному ресурсу, а именно, цифрового актива.
Основные этапы процедуры оцифровки актива:
Этап 1
Физическое лицо либо субъект хозяйственной деятельности на основании актива создает его уникальную цифровую копию, которая отображает право собственности на данный актив.
Этап 2
Создание информационного ресурса с включением в него уникальных цифровых копий актива с определением свойств, а также правил и условий использования.
Этап 3
Создание цифрового актива, который посредством своего уникального идентификатора, обращающегося в распределенном реестре (блокчейне), связан с информационным ресурсом.
Следует отметить, что в результате проведения процедуры оцифровки актива и создания на его основе цифрового актива на весь комплекс прав и обязанностей субъектов в отношении актива наслаивается еще и спектр средств правового влияния, который создатель цифрового актива по своему усмотрению, основываясь на существующих требованиях, отображает в протоколе этого цифрового актива или любом другом документе, представляющем внешнюю форму реализации информационного ресурса. Такой документ устанавливает определенные атрибуты и свойства цифрового актива, правила и условия его создания и обращения, а также порядок собственного исполнения. Заметим, что результатом процедуры оцифровки актива является создание цифрового актива, которое ведет к трансформации комплекса прав, а именно к расширению перечня прав и обязанностей в отношении данного актива. Данный факт свидетельствует о том, что в спектре необходимых к рассмотрению вопросов в рамках разработки правовой регламентации для понятий «актив», «цифровой актив» и «информационный ресурс» возникновение дополнительных и трансформация существующих прав и обязанностей субъектов в отношении определенного актива как результат прохождения им процедуры оцифровки – это тот аспект, который необходимо также отобразить на законодательном уровне.
Вывод
Детальное рассмотрение природы объекта правоотношений имеет фундаментальное значение для органа законодательной власти, который в принимаемых им правовых актах должен с максимальной точностью регламентировать этот объект для более корректного и эффективного урегулирования правоотношений, которые возникли в связи с данным объектом.
Восприятие актива, цифрового актива и информационного ресурса как самостоятельных объектов права, а также изучение их характерных особенностей имеют колоссальное значение для построения стратегии законодателя касательно регламентации правоотношений, возникающих в результате обращения цифровых активов».
Вроде, на первый взгляд, сложно.
Но, по-простому,
1)Собственник своего актива , (а другой и не может оцифровать свое детище), приобретает «право допуска»-в нашем случае-Битбон, создает уникальную копию своей собственности, описывает эту свою собственность, где отображается свое право собственности.
2)Создает информационный ресурс с описанием условий, правил и условий пользования, с включением уникальной копии своего актива.
3)Создает цифровой актив, кодирует его и в виде уникального идентификатора, который связан с информационным ресурсом, размещает его в распределенном реестре(блокчейне).
А дальше, все, кто пожелает воспользоваться этой собственностью, (кинофильм, песни, открытия, разработки, и пр.) будут известны, ввиду прозрачности блокчейн. И, авторы всегда будут иметь то, что должны, а не 12%, как сейчас. Я уж не говорю, о правовой стороне этого мероприятия. Несколько дней назад вышла обновленная Концепций Системы Bitbon. Более подробно ознакомится с ней можно по ссылке https://www.bitbon.space/ru/bitbon-system-concept