Хороший забор на участке – это залог безопасности. Но чтобы он был красивым, требуются достаточно дорогостоящие материалы. Решить эту задачу можно более доступным, и в то же время, элегантным способом, а именно – высадить живую изгородь. В экосад как раз есть подходящие виды растений, которые позволяют облагородить участок, и при этом закрыть его от любопытных глаз.

Конечно, за живой изгородью необходимо ухаживать, причем начинать нужно еще с посадки. Желательно выбирать однотипные растения, хотя бы на одну сторону участка, чтобы все смотрелось эстетично. Для другой стороны можно использовать другой тип растений, это даст возможность разнообразить сад, сделать его интереснее, составить некую композицию.

Чтобы все не выглядело слишком монотонно и однообразно, к живой изгороди стоит добавить другие растения, цвет листвы которых будет в контрасте к кустарнику. Для этого подбирают тенелюбивые цветы или растения, чтобы им было комфортно в тени кустарника.

Посадка растений для живой изгороди

Требования к посадке, как правило, диктуются непосредственно характеристиками растения. Но есть и ряд правил, актуальный для живой изгороди в целом.

В частности:

  • Высадку саженцев лучше делать в траншеи, а не копать ямки под каждый кустарник или деревцо. Ширина и глубина траншеи уже зависят от самого растения, например, для туи потребуется ширина в 50 см, а глубина должна начинаться от 60 см;
  • Вырытая траншея заполняется плодородной почвой рыхлого типа. Это позволит саженцам лучше приняться и адаптироваться к новым условиям;
  • Если планируется высадка растений в два ряда, для более пышной и надежной живой изгороди, то используется одна траншея. Только она должна быть в два раза шире, а саженцы высаживаются в шахматном порядке.

Еще один момент – практически все растения для живой изгороди любят свет, а значит, место стоит подбирать такое, где будет качественное освещение. Тогда будут формироваться новые листья и побеги, что повысит плотность изгороди.

Как выполнять обрезку

Как только саженцы прижились и начали стабильный рост, можно сразу же приступать к формированию живой изгороди. Делается это при помощи обрезки, для которой понадобится хороший острый инструмент – секатор или садовые ножницы. Не лишним будет провести дезинфекцию лезвий инструмента спиртовым раствором, чтобы избежать риска заражения поврежденных веток.

Вообще начинающему садоводу сложно заниматься обрезкой, пугает вероятность повредить растения. Но бояться не стоит, просто в первый раз может не получиться идеально и красиво сформировать живую изгородь, и расстраиваться здесь не нужно. Все придет с опытом, главное – понимать, как лучше выполнять обрезку.

Сначала обрезаются боковые ветви, а уже затем – верхушку. Чтобы ровно сформировать живую изгородь, можно воспользоваться натянутым шнуром, резать по нему. Форма живой изгороди зависит и от растения, и от пожеланий садовода. Классическим вариантом является трапеция, при которой верхушка более узкая по сравнению с основанием. Такая форма удобна тем, что верхняя часть не перекрывает солнечные лучи для нижней, как бывает, если трапеция перевернута.

Необходимо помнить, что для каждого растения предусмотрено свое оптимальное время обрезки. Некоторые кусты благоприятно реагируют, если это осуществляется осенью, другие же, наоборот, хорошо отзываются на весеннюю обрезку, до появления первых почек.

Формировать живую изгородь слишком часто не рекомендуется. Если же по-другому никак, то стоит подкормить растения удобрениями, и не забывать про регулярный полив. В этом случае рост веток хоть и замедлится, но не так ощутимо.